place-to-sustain
Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit
Unser Ziel bis 2025:
Höchste Stufe „Swisstainable III - leading“
Die Garden Park Zug AG hat sich dazu entschieden, am Nachhaltigkeits-Programm «Swisstainable»* von Schweiz Tourismus teilzunehmen. Dafür haben wir bereits den ersten von insgesamt drei Schritten zum "Committed" Level erfolgreich abgeschlossen. Dies bedeutet, dass wir uns offiziell zur Nachhaltigkeit bekennen, einen umfassenden Nachhaltigkeitscheck durchgeführt und entsprechende Nachhaltigkeitsmassnahmen ergriffen haben. Als nächsten Schritt werden wir das Programm mit „ibex fairstay“ verfeinern, um die höchste Stufe "Swisstainable III - leading" zu erreichen.
*Swisstainable, das Nachhaltigkeitsprogramm von Schweiz Tourismus, steht allen Unternehmen und Organisationen im schweizerischen Tourismussektor offen. In einer Zeit, in der Gäste, die nach nachhaltigen Angeboten suchen, oft im Wirrwarr von verschiedenen Zertifikaten und Labels verloren gehen, ist das Hauptziel von Swisstainable, den Gästen mehr Orientierung zu bieten.
CO2-neutral heizen
& kühlenWasser sparen
Verantwortungsvoll konsumieren
Mitarbeitende schulen
CO2-neutral heizen und kühlen
Mit den Ressourcen Energie und Wasser gehen wir sparsam um und streben nach ständiger Optimierung. So heizen und kühlen wir unsere Gebäude schon jetzt fast CO2-frei mit Seewasser aus dem Zugersee. Darüber hinaus nutzen wir, so oft es geht, Elektrofahrzeuge bzw. Fahrräder. Unseren Mitarbeitenden und Gästen bieten wir E-Ladestationen an mit ausschliesslich grünem Strom.
Wasser sparen
Nicht nur aus ökonomischen Gründen legen wir Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit Wasser. Durch Strahlregler beim Duschen, Spardüsen und effiziente Spülmaschinen reduzieren wir unseren Wasserverbrauch gezielt. Zudem empfehlen wir unseren Gästen einen reduzierten Bettwäsche- und Handtuchwechsel. Gesammeltes Regenwasser nutzen wir zur Gartenpflege.
Regional einkaufen
Wir legen grossen Wert auf regionale Lebensmittel. Dabei setzen wir den Fokus auf lokale Produkte, um die Anfahrtswege zu verkürzen und die nahgelegene Landwirtschaft zu unterstützen.
Verantwortungsvoll konsumieren
Wir achten darauf, möglichst biologisch abbaubare Verpackungen aus schnell nachwachsenden Rohstoffen sowie recycelte Produkte zu verwenden. Und auch eine umweltfreundliche und fachgerechte Entsorgung wird in unseren Betrieben grossgeschrieben.
Mitarbeitende schulen
Ob in der Küche, im Service oder im Office: Unsere Mitarbeitenden wissen, wie sie durch ihr aktives Handeln im Arbeitsalltag zu mehr Klimaschutz beitragen können. Dafür bieten wir regelmässig Schulungen. Und auch im Bereich Kommunikation gegenüber Gästen aus unterschiedlichen Kulturen, werden unsere Mitarbeitenden weitergebildet.